venerdì 3 agosto 2012

Friday Finds: Quando cucinare è uno spasso/ When cooking is a fun game

Mi capita spesso di passare delle nottate insonne davanti al pc e, girovagando e guardando video, faccio scoperte "favolose".
Non vorrei parlare sempre di cibo, ma anche questa volta ci tocca perchè l'argomento è davvero divertente.
Uno zakka o un gadget per i pigri che si cimentano in cucina? A voi l'ardua sentenza.
I primi protagonisti sono degli stampi di plastica per modellare il riso per i tipici futomaki (foto e video subito in basso), hosomaki, nigiri e onigiri.
Per i futomaki e gli hosomaki, queste formine permettono di creare rotoli perfettamente cilindrici e imbottiti senza l'uso della stuoia in bambù!
Sono relativamente facili da trovare in rete, ad esempio, è possibile digitare "sushi rice molds" su eBay e trovare singoli stampi o set a prezzi piuttosto ragionevoli.
Scommetto che usarli sia davvero comodo e veloce, tuttavia, trovo poco utile lo stampo per  le palline di riso, operazione più semplice...

Il secondo protagonista farebbe felice ogni bambino, anche quello nascosto dentro di noi: una macchina colorata per arrotolare mini sushi.
Si chiama Norimaki Makki ed è il fratello nipponico delle piccole macchine per preparare dolci e altre pietanze in vendita nei negozi di giocattoli.
E' completo di ricette, la fantasia e gli ingredienti sono a portata di mano.
Il meccanismo è difficile da spiegare, ma la modalità con cui l'alga viene arrotolata intorno al riso ricorda molto quella delle macchine da scrivere.
Su Japan Trend Shop ed eBay è esaurito, si può trovare su Amazon, il prezzo è un pò elevato.
Potete guardare il video di Studio Lorien per vedere il Norimaki Makki in azione...
Cosa ne pensate delle "trovate" di oggi?



Sushi maker rice molds - futomaki (source ebay)



Norimaki makki kit




Sometimes I spend some sleepless nights in front of the pc and, by wandering and watching videos, I discover "fabulous" ideas.
I wouldn't always talk about food, but this time we have to do it because it's really fun.
A zakka or a gadget for lazy people who engage in the kitchen? You will be the judge!
The first protagonists are plastic molds for shaping the rice for the typical futomaki (first photo and video), hosomaki, onigiri and nigiri.

For futomaki and hosomaki these molds allow you to create perfectly cylindrical and stuffed rolls without the use of the bamboo mat!
They are relatively easy to find online, for example, you can type "sushi rice molds" on eBay and you'll quickly find individual molds or molds kits at fairly reasonable prices. I bet that using them is really easy and fast, however, molds for onigiri and rice balls look unnnecessary to me since balls aren't hard to do...

The next product would make every child and the one hidden inside us very happy: a colourful machine for rolling mini sushi. It's called Norimaki Makki and is the Japanese brother of the small kitchen machines for sweets and other foods sold in toy shops. It contains also some recipes, the imagination and the ingredients are at hand.
Its mechanism is difficult to explain, but the manner in which the seaweed is wrapped around the rice reminds me of the typewriters.
It is sold out at Japan Trend Shop and on eBay, you can find on Amazon, the price is quite high.
You can watch the video above, made by Studio Lorien, to see the Norimaki Makki in action...
This young couple is so sweet, isn't it?
What do you think about today's finds?

Vale

giovedì 2 agosto 2012

Tutorial Thursday: Tempura + Ebi Fry

E' quasi impossibile resistere alle fritture.
Una pietanza sembra essere ancora più buona se fritta e, se ha una croccante copertura, mangiarla diventa un vero piacere!
Tra le fritture, la tempura è probabilmente rinomata dappertutto!
L'abbiamo provata tanti anni fa dopo aver visto la ricetta in un noto programma di viaggi e ci è piaciuta molto.
La tempura sembra essere stata introdotta nel Sol Levante durante il XVI secolo dai portoghesi, incredibile!
La ricetta è molto semplice e consiste in verdure tagliate e pesce spolverati con farina, immersi nella pastella e fritti.
Personalmente friggerei di tutto, ma gli ingredienti più usati sono: gamberi, calamari, patate e patate dolci, peperoni, melanzane, funghi, germogli di bamboo...
La pastella è a base di acqua fredda e farina, alle volte con uovo. Il segreto risiede proprio nella pastella che non è affatto omogenea e per la quale viene usata acqua molto fredda (alle volte frizzante o con ghiaccio).
Potete vedere varie versioni della pastella nei due video che ho scelto per voi: nel primo video un buffo ragazzo ci mostra la sua tempura e la divora con gusto, nel secondo lo chef  del famoso canale youtube "Cooking with the dog" e il fedele cane Francis preparano il tendon, ciotola di riso ricoperta da tempura e irrorata con salsa.
L'ultima ricetta è Ebi Fry (ebi furai).
Anche in questo caso vengono fritti dei gamberi, ma dopo la pastella questi vengono ricoperti di molliche di pane umido.
Avete notato quel "filo" nero che attraversa il dorso dei gamberi e dei gamberetti?
Sono gli intestini della bestiola e vanno assolutamente eliminati. Bisogna fare un incisione lungo il dorso del gambero e, aiutandosi con uno stuzzicadenti, tirare fuori il "filo".
Per friggere viene spesso usato olio vegetale o olio di sesamo.
Recentemente ho trovato un articolo riguardo gli oli da prediligere nelle fritture e sembra che i migliori siano l'olio d'oliva e l'olio d'arachidi, in quanto contengono meno acidi grassi polinsaturi che tendono ad ossidarsi durante la cottura.
Sono, invece, da evitare l'olio di soia e l'olio di semi di girasole e, in ogni caso, non bisogna superare i 180 C°, temperatura a partire dalla quale l'olio inizia a generare sostanze tossiche.
Nelle ricette illustrate non userei mai l'olio d'oliva, perchè ritengo abbia un sapore decisamente troppo forte.
Se la fame vi assale, correte ai fornelli e friggete (con moderazione).








It 's almost impossible to resist fried dishes.
A dish seems better if fried and, if it has a crunchy covering, eating it becomes a real pleasure!
Among all fried recipes, the tempura is probably very known everywhere!
We tried it many years ago after seeing it in a popular Italian travel tv show and we love it.
The tempura seems to have been introduced in the Rising Sun during the sixteenth century by the Portugueses, this sounds incredible!
The recipe is very simple and consists of chopped vegetables and fishes dusted with flour, dipped in a batter and deep fried.
Personally I'd love to fry almost everything, but the most used ingredients are prawns, squids, potatoes and sweet potatoes, peppers, eggplants, mushrooms, bamboo shoots ...
The batter is made of cold water and flour, sometimes with egg. The secret is in the batter: it isn't homogeneous, and often it is used very cold water (sometimes sparkling or with ice).
You can see the various versions of the batter in the first two videos above I've chosen for you: in the first video a funny guy shows us his tempura, in the second video, the chef from  the famous channel "Cooking with the dog" and Francis prepare the tendon, a bowl of rice covered with tempura and drizzled with sauce.
The last recipe is Ebi Fry (ebi furai).
Also in this case there are fried prawns, which are covered with wet bread crumbs.
Have you noticed that black "thread" running through the backs of shrimps and prawns?
It's the intestine of the creature, and must absolutely be eliminated.

To do it you should practice an incision along the back and pull it out with the help of a toothpick.
It's often used vegetable oil or sesame oil for fried dishes.
I've recently read an article about oils and it seems that the best choices are olive oil and peanut oil, as they contain less polyunsaturated fat acids that tend to oxidize during the frying process.
Instead, we should avoid soybean oil and sunflower seeds oil, and in any case, oils mustn't exceed 180 C°, since from this temperature oil starts to generate toxic substances. For these recipes I will never use olive oil since I think it can be too strong for Japanese recipes.
If hunger attacks you, run over the kitchen and fry (with moderation).


Vale
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